Как дайверу выбрать трубку?
Трубка - первый элемент подводного снаряжения, примененный человеком при освоении подводного пространства еще задолго до появления водолазной техники. Попытки усовершенствовать дыхательную трубку путем увеличения ее длины и внутреннего диаметра мало к чему привели. Физиологические возможности человека стали основным ограничением для этого. Уже при погружении на глубину 1 метра пловец подвергается воздействию гидростатического давления 0,1 атм, и суммарная сила давления воды на площадь грудной клетки составляет около 60 кгс. Чтобы преодолеть это давление дыхательным мышцам приходится затрачивать огромное усилие, при этом пловец сможет дышать в этих условиях непродолжительное время ( по результатам опытов немецкого физиолога Штиглера около 30 секунд.) Кроме гидростатического давления, затруднение дыхания происходит из-за сопротивления внутренней поверхности трубки движению воздуха. Это сопротивление больше если трубка длиннее. Кроме того, после выдоха, в трубке остается «отработанный воздух» который содержит повышенное содержание углекислого газа, который при повторном вдохе увеличивает «кислородный долг». Все вышеперечисленные факторы привели к стандартизации размеров дыхательных трубок.
Длина современных трубок 350-450мм., а внутренний диаметр 18-22 мм.. В настоящее время производится огромное количество самых разнообразных трубок. По применению их можно разделить на трубки для ныряния и плавания, трубки для подводной охоты, трубки для плавания с аквалангом, трубки для детей.
Для плавания с маской на поверхности воды и неглубокого ныряния применяют самые простые прямые трубки с боковым расположением и подводом загубника, выполненного из силикона и имеющего возможность вращения вокруг оси трубки. Вращением достигается индивидуальное удобство расположения загубника во рту пловца. Такие трубки имеют один серьезный недостаток- при большой подводной скорости трубка начинает сильно вибрировать, тем самым создавая неудобство ныряльщику. Для устранения данного недостатка были применены следующие конструктивные решения :
- Трубку сделали «анатомической», огибающей голову пловца и снижающую гидродинамическое сопротивление.
- Сечение трубки выполнили эллипсоидальной формы.
- Выпустили трубку, сочетающую оба вышеперечисленных решения.
Далее следует обратить внимание на наличие перепускного клапана устанавливаемого непосредственно в нижней части загубника или сбоку от него. Конструктивно – это тарельчатый клапан невозвратного типа. Он помогает нам при удалении воды из трубки при выныривании . Делается это простым резким выдохом в трубку.
Чтобы предотвратить захлестывание водой трубки при плавании в ветреную погоду или при легком волнении моря применяют насадки отражателя в верхней части трубки .
При выборе трубки стоит обратить внимание на загубник. Немногие компоненты так неприятны в использовании, как трубка или загубник регулятора, которые неудобно держать во рту в течение длительного периода времени. К счастью, многие трубки лучшего качества оборудуются загубниками анатомической конструкции, которые увеличивают комфорт и сводят к минимуму усталость челюстей. Кроме того, силиконовые загубники, которые устанавливаются на большей части качественных трубок, мягче и удобнее, чем те, что изготовлены из жесткой, менее пластичной неопреновой резины. Эти загубники более химически стойки к слюнным выделениям и обладают повышенной эластичностью. Правда, у силиконовых загубников есть один недостаток - меньшая по сравнению с загубниками из резины механическая прочность.
Некоторые трубки даже имеют загубники, которые формуются с учетом рта владельца. В этих трубках, зубцы для прикуса заменяются мягкими пластиковыми блоками.
После размягчения таких блоков в горячей воде, водолаз может их прикусить, чтобы они приняли форму, точно соответствующую его рту, или, точнее, зубам. Это обеспечивает подгонку загубника и делает ее удобной и надежной.
Очень полезная особенность, влияющая на долговечность трубки - возможность замены загубника, который устанавливается взамен надкушенного либо "внатяг", либо с помощью самозатягивающегося хомутика.
При подборе трубки, обратите внимание на устройство крепления трубки к ремням маски. Желательно чтобы крепление обеспечивало фиксацию трубки по высоте и изменение угла наклона трубки. Данные крепления значительно снижают нагрузку на челюстнолицевые мышцы пловца.
Итак, мы рассмотрели основные конструктивные особенности трубок на которые стоит обратить внимание при покупке. Зачем же мы берем с собой трубку , когда идем на погружение с аквалангом ? И какие требования в этом случае должны предъявляться к ней?
И так:
Трубки позволяют дышать водолазам на поверхности, не поднимая головы из воды. Аквалангисты могут использовать трубки при плавании или отдыхе на поверхности, для экономии воздуха в своих баллонах.
Для лучшего понимания важности и ценности трубок, рассмотрим следующую ситуацию. Обычно голова человека весит 7 – 9 килограмм. Представьте себе водолаза, пытающегося плыть стоя, с грузовым поясом, который весит столько же. Даже с использованием ласт, это не легкая задача. Водолаз, пытающийся удержать свою голову выше воды, по существу делает то же самое. Использование трубки позволяет водолазу дышать с относительной легкостью, когда его голова почти полностью находится в воде. Мнение, что можно нырять без трубки, а в случае необходимости — проплыть требуемое расстояние по поверхности на спине — следствие недостатка грамотности и опыта.
Для использования в сочетании с аквалангом трубка крепится на ремешок маски с левой стороны, так как с правой проходит шланг легочного автомата. При необходимости переключиться с дыхания из аппарата на дыхание через трубку вы должны правой рукой вынуть изо рта загубник акваланга, а левой — вставить загубник трубки — после этого делаете резкий выдох для очищения трубки от воды и начинаете дышать атмосферным воздухом. Трубка обязательно должна иметь специальную систему крепежа к маске в виде пластикового зажима или резинового кольца. Вставление трубки под ремешок маски без дополнительного крепления допустимо при плавании в первом комплекте, когда Вы все время удерживаете трубку во рту, но при плавании с аквалангом может привести к ее потере.
Желательно чтобы трубка для погружений с аквалангом имела: анатомический изгиб, эллипсоидальное сечение, анатомический загубник из силикона, перепускной клапан, насадку отражатель в верхней части трубки, т.е. все вышеперечисленные опции плюс желательно чтобы она имела гибкую секцию около основания, позволяющую убирать в сторону загубник во время погружения и не мешать комфортному расположению второй ступени регулятора.
Приобретая трубку с данными опциями можно рассчитывать на некую универсальность и удобство во время плавания с аквалангом и без него.
Для подводной охоты существуют специфические требования, предъявляемые к трубке. Наиболее часто подбирается трубка анатомической формы темного цвета, с мягким силиконовым загубником. Иногда в трубках для охотников применяют клапан, запирающий вход в трубку при нырянии. Таким образом, перекрывается поступление воды в трубку. Это снижает уровень шума от всплывающих пузырей, нет резкого шума от выдоха и выплескиваемой из трубки воды, а значит охотник имеет больше шансов подойти к рыбе незамеченным. Спортивные федерации не рекомендуют использование таких трубок, так как существует вероятность заклинивания клапана.
Дыхательные трубки для детей являются уменьшенными копиями своих «взрослых» собратьев. По конструкции это в основном, прямые трубки с боковым расположением и подводом загубника. Загубник выполняется из эластичного силикона, что гарантирует отсутствие проблем с прикусом у детей.
- Не знаете как правильно выбрать ласты? Ответ прост!!!Для начала давайте определимся, для чего нужны ласты: для дайвинга или для сноркелинга (плавания по поверхности). От этого во многом будет зависеть, какие ласты лучше всего нам подойдут.Читать
- Как выбрать маску для подводного плавания?!Для плавания под водой необходимо использование маски для подводного плавания, позволяющей за счет выдоха носом выравнивать давление в подмасочном пространстве с давлением окружающей среды.Читать